Quel matériel pour le CAP Pâtisserie ?

Pour passer le CAP Pâtisserie il vous faut un matériel adéquat autre que celui que vous avez à la maison. Notamment du matériel dit professionnel, car même si vous passez l’examen en candidat libre vous devez avoir l’air d’un professionnel auprès du jury le jour J.

Le matériel indispensable pour le jour de l’examen 

Quand j’ai commencé la formation au CFA, on nous a indiqué que le matériel ainsi que la tenue étaient fournis par la région. Je sais donc parfaitement quel type de matériel il faut pour être au top le jour de l’examen.

Nous avons reçu une mallette complète pour apprentis pâtissiers du matériel le plus important et indispensable à la pratique de la pâtisserie professionnelle.

Cette fameuse mallette que la région se procure pour les apprentis vient du site Eurolam.

Mallette pâtisserie

Vous y verrez plusieurs mallettes contenant l’essentiel du matériel. Le prix est certes important, mais c’est l’inconvénient de passer le CAP Pâtisserie en candidat libre.

Soit vous décidez de ne pas vous prendre la tête et d’acheter toute une mallette, soit vous vous procurez le matériel un à un. Dans ce cas, il vous faudra :

Vous savez maintenant tout ce que vous devez avoir pour être tranquille.

Le matériel fourni par le centre d’examen

Le centre d’examen fourni du matériel professionnel pour l’examen tout simplement parce que les centres d’examens sont des CFA.

L’examen se déroule dans les laboratoires de pâtisserie où sont évidemment organisé les cours de pâtisserie durant l’année scolaire. Tout le matériel pour travailler y est donc déjà installé.

Ayant moi-même passé mon CAP Pâtisserie dans un CFA qui était centre d’examen je peux vous dire tout le matériel qui était fourni. Notamment :

  • Robots pour mélanger ou monter les préparations équipés de fouet, feuilles/mains, et crochets
  • Des balances pour réaliser les pesées des ingrédients
  • Casseroles de différentes tailles
  • Culs de poule de différentes tailles
  • Plaques chauffantes
  • Moules pour brioches tête ou Nanterre
  • Chalumeaux
  • Poches à douilles jetables
  • Papiers cuisson
  • Plaques
  • Grilles
  • Cercles à tartes
  • Cercles pour entremets
  • Rhodoïd pour entremets
  • Planches à découper
  • Tamis
  • Chinois
  • Gastro
  • Petits bacs pour réaliser les pesées
  • Feuilles en silicone Silpat
  • Micro-ondes

Vous n’avez donc pas d’inquiétude à avoir si vous vous demandiez par exemple si vous deviez amener votre robot. il n’en est rien, ayez l’esprit tranquille. Tout ce dont vous devez vous soucier c’est d’avoir votre matériel personnel et professionnel pour travailler, et votre tenue complète et adaptée à la pratique de la pâtisserie.

Le matériel pour s’entraîner à la maison

Maintenant, parlons entrainements à la maison. Il faut pour pouvoir arriver à l’aise à l’examen avoir chez soi pratiquement le même matériel. Un matériel pas forcément professionnel mais suffisant et correct pour pouvoir bien travailler et s’entraîner dans de bonnes conditions. Si vous cuisinez et pâtissez depuis toujours il y a certainement du matériel que vous possédez déjà chez vous, mais il y a certainement des choses que vous aurez à compléter.

  • Un batteur. Personnellement j’utilise le Kenwood. En CFA ou en entreprise les professionnels utilisent généralement un Kitchenaid. Peu importe lequel, le Kenwood comme le Kitchenaid sont ceux que je vous recommande pour de belles préparations. N’oubliez pas le crochet, la feuille ou main et le fouet.
  • Une balance pour vos pesées
  • Récipients de fonds ronds ou carrés de différentes tailles
  • Récipients rectangulaires (en référence aux gastros que vous aurez en centre d’examen)
  • Casseroles
  • Du papier sulfurisé
  • Des plaques de cuisson allant au four
  • Une grille de cuisson allant au four
  • Tout votre petit matériel vu au dessus.
  • Petits récipients ou bols (c’est ce que j’utilisais chez moi) pour vos pesées
  • Plaques chauffantes
  • Un four
  • Micro-ondes
  • Chalumeau
  • Moules pour s’entrainer aux brioches tête et Nanterre
  • Cercle à tarte pour vous entraîner sur les tartes
  • Cercle pour entremets
  • Rhodoïd pour placer à l’intérieur de vos cercles à entremets
  • Poches à douille jetable
  • Planche à découper
  • Tamis pour tamiser vos matières premières comme la farine par exemple
  • Chinois pour filtrer votre crème anglaise par exemple, vous pouvez aussi vous en servir pour saupoudrer de sucre glace votre biscuit cuillère comme pour le tamis

Vous avez à présent tout ce qu’il faut pour réaliser de bons entrainements. Je vous conseille d’utiliser le même matériel à la maison qu’en examen.

 

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