Cours de Sciences Appliquées : les groupes d’aliments

Voyons ensemble, aujourd’hui, un des cours important de sciences appliquées qu’il est primordial de connaître par coeur. Parlons des groupes d’aliments. Il y en a six à retenir. Ce cours sera essentiel pour la suite de l’apprentissage des cours suivants. Ces six groupes contiennent chacun les différents aliments. Ils sont classés par nutriments et par…

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Cours de Sciences Appliquées : La contamination

Aujourd’hui nous allons voir ensemble le cours sur la contamination en sciences appliquées. C’est un terme à savoir réutiliser et expliquer à l’écrit comme à l’oral lorsque vous serez interrogé à l’examen. Définition  Il est important de savoir expliquer ce qu’est la contamination. Voici une définition : La contamination est l’introduction de substances microbiennes, chimiques…

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Les cours théoriques du CAP Pâtisserie

Je vais vous expliquer ici les cours théoriques des matières professionnelles. On parle souvent de la pratique, mais pas souvent des cours théoriques. Or, il est très important de les apprendre car ils peuvent vous apporter juste les points qui manquent pour réussir votre examen. Vous pouvez les découvrir ici dans leur totalité. Les cours…

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CAP Pâtissier en candidat libre

Dans cet article je ne vais pas vous dire comment vous inscrire en candidat libre. Je vais plutôt vous aider à prendre une décision. Cela concerne les personnes qui hésitent à passer le CAP Pâtisserie en deux ans en CFA, ou alors en candidat libre. Quel est le mieux à faire pour obtenir ce fameux…

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Après un CAP Pâtissier

Après un CAP Pâtissier, plusieurs choix s’offre à vous. Vous avez soit le choix de continuer à vous former, soit d’accéder directement au monde du travail. Cet article pourrait vous aider à savoir ce que vous voudriez, et vous donne des clefs pour être embauché rapidement si vous choisissez la voie du travail.   Après…

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Préparer le CAP Pâtissier

Le plus important pour avoir le CAP pâtissier est bien évidemment de le préparer. Plusieurs étapes sont importantes pour le réussir. Il y a la partie théorie et la partie, bien évidemment, pratique. Mais il est important de travailler la partie théorique, puisque, pour ma part, c’est en partie grâce aux notes que j’ai obtenu…

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Comment se déroule le CAP Pâtissier ?

Dans cet article, nous allons voir, dans sa globalité, comment se déroule le CAP Pâtissier. Le CAP Pâtisserie se passe en alternance. Une partie de la formation se déroule en entreprise et l’autre en CFA. Les semaines en CFA sont minimes par rapport à celles de l’entreprise et la vie y est bien différente. Certains…

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CAP Pâtissier : Trouver la bonne entreprise

J’écris cet article pour partager mon histoire en tant qu’apprentie pâtissière. Le but est d’aider quelques personnes qui se posent des questions sur la formation en entreprise. Je vous raconte ma propre expérience, et comment je l’ai vécu. Il en découlera des conseils en conclusion. C’est dans les mauvaises choses que l’on apprend le plus.…

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CAP Pâtisserie : tarte au chocolat

Aujourd’hui, je pense que la recette va parler aux gourmands puisqu’on va réaliser la tarte au chocolat. Nous allons voir dans un premier temps comment on réalise une pâte sucrée et comment on fonce une pâte. Nous mettrons le fond de tarte à cuire sans oublier de piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Puis…

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CAP Pâtisserie : tarte aux framboises

Aujourd’hui parlons tarte aux framboises. Le plus important dans la recette n’est pas tant les framboises (quoi que … essayons malgré tout d’avoir le même calibrage des framboises partout sur la tarte), mais la pâte sucrée et la crème d’amande (et oui, ça change de la crème pâtissière). Une fois ces deux choses préparées et…

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