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Quel matériel pour le CAP Pâtisserie ?

Pour passer le CAP Pâtisserie il vous faut un matériel adéquat autre que celui que vous avez à la maison. Notamment du matériel dit professionnel, car même si vous passez l’examen en candidat libre vous devez avoir l’air d’un professionnel auprès du jury le jour J. Le matériel indispensable pour le jour de l’examen  Quand…

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Cours de CEEEJS : l’entreprise

L’entreprise est le tout premier sujet que l’on aborde en cours de CEEEJS. C’est un chapitre important à connaître. En effet il tombe souvent en sujet d’examen. Parcourons ensemble les différentes partie de ce cours. Définition de l’entreprise L’entreprise est un agent économique, c’est à dire qu’elle va être actrice de l’activité économique. Pour cela…

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Cours de technologie : les levures

Aujourd’hui, travaillons ensemble le cours sur les levures, en Technologie de la pâtisserie. Tout d’abord, il est important de savoir ce qu’est la levure. La définition peut vous être demandé en examen. Définition de la levure Champignon microscopique de la famille des saccharomyces cerevisiae. Elle provoque la fermentation des pâtes dans un milieu humide et…

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Réduire le stress de l’examen du CAP

Que ce soit pour le CAP ou pour tout autres diplômes ou évènements, on se met à stresser. C’est un phénomène tout à fait normal mais qui peut parfois prendre le dessus et nous amener à un état de panique. Ce n’est pas une fatalité car le stress peut être géré. Il suffit de pratiquer…

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CAP Pâtisserie en candidat libre : attention !

Vous êtes en train de passer le CAP Pâtisserie en candidat libre ? Ou ce n’est encore qu’un projet futur et vous vous posez plein de questions ? Il faut d’abord savoir dans quoi on met les pieds avant de se lancer dans quoi que ce soit. Ici je vais aborder avec vous, les aspects…

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Examen pratique : comment être rapide et finir à temps ?

Voici dans cet article mes principaux et plus gros conseils pour réussir à être rapide pendant l’épreuve de l’examen pratique, et finir dans les temps toutes les préparations de pâtisserie. Etre concentré La première chose est d’être concentré. Si vous n’êtes pas concentré, il est clair que vous n’irez pas vite. Lorsqu’on est concentré sur…

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Mettre de votre côté les examinateurs

Oui, il est possible de mettre de votre côté les examinateurs le jour de l’examen, et donc de gagner des points très précieux ! Pour ça, il suffit de respecter certaines règles et de les mettre en application. Dans cet article, je vais vous donner six conseils utiles selon ma propre expérience en tant qu’ancienne…

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Comment se passe un CAP Pâtisserie ?

Nous allons voir dans cet article comment se passe un CAP Pâtisserie le jour J dans l’épreuve elle-même. Que ce soit pour les épreuves écrites ou l’examen pratique. Attention, je décris le déroulement de l’examen par rapport à ma propre expérience. L’événement se passe peut être différemment dans d’autres académies. Mais globalement je pense que…

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Cours de PSE : rythmes biologiques

Le cours sur « les rythmes biologiques et sommeil » est le tout premier cours de PSE que l’on aborde en première année de formation du CAP Pâtisserie. Parcourons ensemble les différentes parties de ce cours.   1) Les rythmes biologiques ou biorythmes Qu’est ce qu’est ? Ce sont des phénomènes biologiques naturels indépendants de la volonté,…

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Cours de PSE : gérer son activité physique

Aujourd’hui, abordons ensemble le cours de PSE sur l’activité physique. Avoir une activité physique quand on est pâtissier est selon moi une chose importante. Goûter du « sucre » toute la journée n’est pas forcément bon pour la santé. Entretenir un corps en bonne santé est, de toutes façons, primordiale pour une meilleure qualité de vie. CLIQUEZ…

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